- 조리시간
- 요리재료
- 치자 반큰술에, 설탕 60g,레몬즙2큰술,요리하는물컵으로 물 한컵,소금조금,고구마두개
-
고구마 단조림
우리집 고구마가 점점 시들 말라가며 썩어가는 모습이 보이네요~ 고구마 단조림은 보송보송하게 쪄낸 고구마에 설탕과 레몬즙의 맛이 흠벅 베이게 조림을 한것으로 도시락 반찬으로도 먹지만 간식으로도 먹어요 전자렌지에 고구마를 찌면 고구마 자체에서 나오는 수분으로 찌는 것이므로 물을 사용하지 않아도 되고 특별한 용기에 넣지 않아도 됩니다.. 달콤하고 보실보실한 맛 고구마 조청 맛도 납니다..
고구마는 흙이 묻어 있으므로 깨끗하게 씻어주고요~ 1~2썬치 두께로 납짝하게 썰어요.. 껍질이 예쁜것은 그냥 하시고요~ 껍질이 더러운 것은 겉을 깎아 냅니다... 납짝하게 썰은 고구마는 찬물에 한번 씻어서요 한번씻은 고구마는 찬물에서 건져서 키친타올로 싸서 비닐에 담아 전자렌지에 4분을 돌립니다... 고구마가 노랗게 보실보실 익어요
단조림 시럽~ (고구마 두개)
치자 반큰술에, 설탕 60g,레몬즙2큰술,요리하는물컵으로 물 한컵,소금조금, 모두 섞어서 저어줍니다...
전자렌지에 찐 고구마에 치자물을 넣고 쎈불에 시럽이 거의 없어질때까지 조립니다...
귤 껍질 하나개를 채를 썰어서 넣고 조렸습니다.... 조금 잘 사시는 분은 레몬껍질을 채 썰어서 넣으세요~~ 이렇게 냄비에 조리는 방법이 있고요..
한번 전자렌지에 찐 고구마를 넙적한 그릇에 담아 치자시럽물을 넣어서 비닐랩을 씌우고 비닐랩에 구멍을 조금 내줍니다... 그리고 전자렌지에 5분정도 돌려주면 됩니다... 고구마 단조림은 반찬이라기 보다 간식으로 더 잘 어울릴것 같아요^^ 달콤하고 포실거리는 고구마가 조청 시럽과 같이 먹는 달콤한 맛 이랍니다.. 어르신 있으신분들 집에서 해주면 좋을것 같아요^^
시럽이 걸죽하게 조청처럼 되면 더욱 더 맛있어요 하나씩 젖가락으로 들고서 달콤한 맛에 빠져봐바~~♡ 몸살 감기가 왔는지 이틀동안 추웠다 더웠다 끙끙 앓았습니다.. 님들 감기 조심하세요^^
|
'종교 > 자료실' 카테고리의 다른 글
대통령을 파면했다. (0) | 2017.03.16 |
---|---|
[스크랩] [양평/퓨전 한정식] 임지호 선생님의 요리연구소 산당 (0) | 2017.02.15 |
[스크랩] 엄마가 해주신 추억의 반찬..<달콤한 고구마조림> (0) | 2017.02.15 |
[스크랩] 고사리 나물? (0) | 2017.02.15 |
[스크랩] 봄동 겉절이....^^ (0) | 2017.02.15 |