현미미강 반제품으로 현미김치 만드는 법
위 동영상은 남녀노소 심지어 유아에게까지도
아주 좋은 현미김치를 만드는 동영상입니다.
최근 MBN 채널의 천기누설이라는 프로그램에서도
그 효과를 실제 검증했었던 현미김치는 완전식품
이라고 불리는 현미의 영양성분을 고스란히 담고
있는 미강을 유산균으로 발효하여
현미로 밥을 지어먹는 것의 불편함, 밥 맛이 나쁘고,
실제 공을 들이고 억지로 먹더라도 소화율이 매우
떨어지는 단점을 완전하게 해소한 건강식품이자,
완벽한 현미식사 대용법이다.
현미에는 옥타코사놀, 가바, 휘친산과 같은 지구력 향상,
두뇌활동 개선, 면역력 개선을 통한 신체의 근본적 자정
작용과 자연치유기능을 최고상태로 만들어 주는 기능성
성분들이 매우 풍부하기 때문에
당뇨, 고혈압, 변비, 대사기능 저하, 갑상선, 위하수, 위염 및
각종 궤양에 대한 치유효과는 물론 암환자들이 암 수술 후
장기간 복용하게 될 경우 항암치료를 이겨내는 체력의 보완,
치료효과 보조, 신체의 내성강화로 무난하게 후유증을 이겨내고
심지어 항암치료를 받지 않은 사람들이 자연요법과 현미김치의
꾸준한 섭식으로 암을 물리친 사례를 많이 접할 수 있다.
천기누설에 나온 유방암 환자였던 그 분도 그렇고 모 월간지의
홍XX 편집장도 대장암 수술후 항암치료를 거부하고 자연요법과
현미김치, 효소등을 섭취하면서 항상 감사하고 웃는 치료법으로
암을 극복해 내고 그 치료과정을 자세하게 서술한 책도 출간하고
해인수녀님의 강력한 추천도 있었다.
현미자체도 아주 우수하지만 여기에 몸에 이로운 또 다른 응원군인
유산균이 가세하여 발효작용을 일으킴으로서 현미의 문제점이었던
소화흡수의 문제를 일거에 해결하고 현미 고유의 건강성분에 유산균
발효와 그 발효과정에서 생성되는 활성대사물질의 도움을 받기 때문에
아토피, 비듬, 구취, 구내염, 혓바늘, 통풍 등의 난치성 질병에도 많은
개선효과가 있고 실제 섭식한 많은 사람들이 그런 만성 난치성 질병에서
자유롭게 벗어나 건강한 삶을 누리고 있고,
멀리 갈 것도 없이 만성 통풍과 십이지 궤양, 교통사고로 인한 무릎부상으로
시달리던 내가 남들이 들으면 거짓말이요 뻥이라는 소리를 내지르는 백두대간
종주와 히말라야 고산지역을 무사히 종주 할 수 있었던 첫번 째 일등 공신이
바로 현미김치이다..
요즘 활발하게 마이크로 분석기술이 발전함에 따라 지금의 기술로 발견되지 않는
많은 핵심 건강개선성분이 언젠가는 밝혀지고 인류의 건강에 크게 이바지할 식품..
바로 현미김치이다..
제주에 계시는 홍암선생님께서 가족들의 건강을 위해 숱한 시행착오 끝에
만들어내고 세상에 알린 현미김치, 지금 여러 유사업체들이 비슷한 제품을
만들어 마치 찌라시 돌리듯이 난립하고 있지만 보다 많은 사람들이 원조
현미김치 본가의 가치를 제대로 이해하고 섭식하여 건강해지기를 나도,
홍암 선생님도 간절히 바란다
현미김치와 함께 유기농 통보리를 발아,춘화,당화하여 다시 유산균으로 발효한
보리김치도 서서히 알려지고 있는데, 개인적으로는 현미김치와 보리김치를 본인이
직접 먹어보고 스스로 어느 것이 더 몸에 잘 맞는가를 찾아서 선택하면 될 것으로
판단한다. 내 개인적인 판단과 경험으로는 분명히 보리김치가 더 강력하다.
국선도 창시자였던 청산선사께서 하신 말씀이 더욱 가슴에 와 닿는다.
- 논증論證은 백 년 후에 가능할지 몰라도 실증實證은 바로 눈 앞에 있다 -
아래 내용은 여러 가지 현미김치 만드는 법이지만 1,2 방법은
사실상 가정에서 직접 해서 먹기에는 너무 불편하다.
3번 방법(준비된 홍암현미강 반제품으로 만드는 법)을 강력히 추천하고
이 것조차 번거로운 사람은 제주 홍암가에서 완제품을 사서 드시면 된다.
(인터넷에서 현미김치를 검색하거나 제주홍암가를 치면 됨)
현미김치/보리김치 만드는 방법
< 직접 현미미강으로 만들어 먹을 경우 >
● 재료 ---- 유기미강 1kg, 우유 500 ml, 농후발효유 1개 (150ml 불가리스, 루테리 중 하나)
● 기구 ---- 요구르트/ 청국장 제조기( 7.5 L) 물, 계량 컵 1개, 온도계(100도 섭씨) 1개
◎ 만드는 방법 #1
1) 곱게 빻은 유기미강 1kg과 우유 500ml를 골고루 섞는다.
2) 찜통에 넣어 충분히 찐다.
3) 미지근 할 정도로 식힌다.
4) 끓여서 미지근하게 식힌 생수 500ml 에 농후 발효유 하나를 혼합한 후,
5) 쪄서 식힌 유기미강과 골고루 섞는다. (여기에 포도당 30g을 첨가하면 더 좋다.)
6) 요구르트/청국장 발효기에 넣어 청국장 보턴을 눌러 발효를 시작한다.
(발효물은 반드시 비닐팩에 꼭꼭 다져서 넣고 주둥이는 그냥 접어 둔다.
7) 48시간 후 약간 세콤한 맛이 나면,
8) 따뜻한 방에 깨끗한 종이나 비닐을 깔고 얇게 펴 선풍기로 말린다.
(60%정도 건조 되었을 때 손으로 부벼 얼개미로 쳐서 말리면 과립으로 되어 건조도 잘되고 먹기도 좋다.)
9) 완전히 건조되면 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관한다.
10) 필요한 만큼 꺼내어 맷돌 믹서에 갈아서 먹는다.
◎ 만드는 방법 #2
재료와 기구는 방법 #1과 동일
1) 곱게 빻은 미강을 물 500g과 혼합하고 찜통으로 1시간 정도 찌고, 미지근하게 식힌 것을
2) 약간의 물에 불려서 가제로 걸른 엿기름(큰 스푼 하나) 물 500cc와 골고루 혼합하여
3) 요구르트/청국장 제조기에 넣어 식혜(63도) 온도로 6시간 숙성한다.
4) 숙성된 발효물을 섭씨 80도(일반 솥 등에서) 이상에서 3시간 이상 처리하여 효모균을 살멸한다.
5) 따뜻한 방에 깨끗한 종이나 비닐을 깔고 선풍기로 말린다.
6) 말린 유기미강을 물 200ml~300ml (끓여서 식힌 물이나 생수)와 우유 500ml, 농후 발효유 하나와 골고
루 혼합 한다.
7) 요구르트/청국장 발효기에 넣어 청국장 버턴을 눌러 발효를 시작한다.
(발효물은 반드시 비닐팩에 꼭꼭 다져서 넣고 주둥이는 그냥 접어 둔다)
8) 48시간 발효 후 약간 세콤한 맛이 나면,
9) 따뜻한 방에 깨끗한 종이나 비닐을 깔고 얇게 널어 선풍기로 말린다.
10) 완전히 건조가 되면 비닐팩에 넣어 보관한다.
11) 필요한 양을 꺼내어 맷돌 믹서에 갈아서 먹는다.
* #2의 방법으로 만들어진 현미김치는 미강과 첨가된 우유가 완전 발효되어 현미김치가 만들어진다.
"현미김치"만드는 방법 #1과 #2는 지역에서 직접 미강을 확보 하셔서
만드는 경우에 적용할 수 있는 방법입니다.
일반 가정의 주방에서 스팀으로 찌고, 말리고, 분쇄하고, 유산균을
접종하는 과정이 번거롭다고 하시는 분들이
많아 이러한 전공정의 80% 정도를 완료한 현미미강을 제주 홍암가에서 공급하고 있습니다.
직접 확보한 미강으로 만들 경우에는 방법 #1과 #2를 적용하시고,
찜, 건조, 분쇄, 유산균 접종까지 80% 정도의 공정을 마친 현미미강을
홍암가에서 공급 받아 만드실 분들은
"새로운 현미김치 만드는 방법 #3을 적용하여 만드시기 바랍니다.
◎ 새로운 현미김치 만드는 방법 #3 (제주 홍암가 현미미강으로 현미김치를 만들 경우) ◎
원료 : 현미미강 1kg, 생수 750ml~ 800ml (cc),
( 제주 홍암가 현미미강으로 현미김치를 만들 경우 살균과 모든 첨가물이
첨가 되어 있음으로 생수만 넣어 혼합하면 된다)
1) 현미미강 1kg 에 끓여서 식힌 물이나 생수( 생수는 안 끓여도 됨) 750ml~800g 정도를 넣어 골고루
반죽 한다.
2) 주방용 위생팩에 넣어 공기의 틈새가 없도록 섬세하게 다져서 넣고 팩을 꼭 매지말고 그냥 접어 둔다.
3) 섭씨 40도~42도로 맞춰진 요구르트나 청국장 발효기에 넣어 72시간 발효 시킨다.
(반드시 체반위에 얹어서 발효해야 한다)
※ 기능성과 영양가를 보강하기 위해 지금의 현미미강에는 종전에 비해 현미배아가 2배 이상 첨가
되었습니다. 본래 배아는 유산균 발효가 잘 되지 않습니다.
(충분한 발효를 위해서 종전의 48시간 발효에서 72시간 발효로 늘려 주시길 바람)
4) 다음은 방법 1#의 8, 9, 10 번에 준해서 하시면 됩니다.
* 이렇게 현미미강으로 만들어진 현미김치는 발효 중 곰팡이가 생기거나 신맛이 적지 않는
현미김치로 만들어진다.
⊙ 이 현미미강은 친환경적(무농약제배,유기제배)으로 재배된 현미에서 생산된 것입니다.
⊙ 이 현미미강에는 현미의 배아가 본래의 비율대로 포함하고 있습니다.
⊙ 이 현미미강은 원적외선 처리로 완전히 살균된 상태입니다.
⊙ 이 현미미강은 이미 미세 분말로 분쇄가 완료된 상태입니다.
⊙ 이 현미미강에는 헬리코박터에 강한 항균력이 있는 유산균 2종류와
효모 2종류가 접종 되어 있습니다.
⊙ 이 현미미강은 산화가 빠르므로 인수 후 5일 이내에 현미김치를 만들어야 합니다.
⊙ 이 현미미강은 벌레가 잘 생기므으로 보관을 철저히 하셔야 합니다.
⊙ 현미미강 1kg으로 현미김치를 만들면 성인이 두 달 반에서 석 달을 먹을 수 있습니다.
⊙ 현미미강으로 손수 현미김치를 만들면 월 10,000 원 정도의 부담이면 됩니다.
⊙ 청국장/요구르트 발효기는 일반 보온밥통 크기면 한 번에
현미김치 2kg을 만들 수가 있습니다.
(쿠쿠 제품 추천, 가격은 60,000원 내외)
※ 반드시 발효기 안에 채반을 넣고 발효를 해야 한다.
※ 지역에서 미강을 구입하실 때는 반드시 유기미강이어야 하며
지역 농업기술센터나 농산물 품질
관리원 친환경 유기재배 농가를 알선 받아 구입할 수가 있다.
참고 : 예전에는 쿠쿠 발효기를 많이 사용하였으나 리큅 식품건조기를 구입하여
발효와 건조를 공용으로 사용하면 발효기 구입의
2중 부담을 줄일 수가 있어 좋습니다.
시중에는 몇 종류의 식품건조기가 출시되고 있는 줄 압니다만, 그 중에서
리큅 건조기가 현미/보리김치를 만드는데
가장 사용하기가 무난한 것으로 알려져 있습니다.
새로 발효기를 구입하셔야 되는 분들은 리큅 식품건조기의 모델이 LD- 918B 6단과,
LD-918BH 8단이 있는데
발효와 건조, 두 가지 기능을 동시에 할 수가 있고 가정에서 채소류 건조 등
다목적용으로 사용하려면 8단을 선택하는 것이 좋을 것입니다.
리큅건조기 8단으로 현미/보리김치 만드는 방법을 알려 드리겠습니다.
한번에 1kg 한도로만 발효를 해야합니다.
8개의 트레이 가운데 높이가 높은 두 개의 트레이를 큰 하나의 트레이로
만들기 위해 하나의 트레이 밑 바닥을 잘라 내어야 합니다.
자르는 방법은 주방용 칼을 불에 달구어서 자르기 작업을 하면
쉽게 자를 수 있을 것입니다.
바닥이 잘린 트레이를 다른 트레이에 포개면 공간이 넓은 하나의
큰 트레이가 만들어지게 되겠지요.
넉넉해진 공간에 발효물을 두 개의 비닐펙에 나누어 넣고
발효를 하면 됩니다.
리큅건조기로 발효할 때는 제일 아래에 공 트레이를 넣고
그 위에 발효트레이를 넣어야 합니다.
왜냐하면, 맨 아래의 트레이는 뜨거운 바람이 나오므로 유산균이
많이 죽게 되기 때문이지요.
건조할 때도 제일 아래의 첫 단은 공트레이를 넣어야 하는 것을 기억하세요. ^^
건조를 처음 할 때에는 프라스틱 채반위에 천을 깔지말고 직접 올려놓고
수제비 떼듯이 쪼개어 가면서
말리다가 어느 정도 꾸덕 꾸덕해지면 채에 내려서 과립을 만든 후에는
얇은 천을 트레이 싸이즈에 맞게
잘라서 깔아 놓고 과립을 채반위에 고르게 널고 말리면 됩니다.
시간이 경과함에 따라 채반을 상하로
자리를 교체해 주면서 말리면 건조가 잘 됩니다.
발효 온도는 섭씨 40℃이며, 건조 온도는 섭씨 42℃~45℃이면 적당합니다.
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